Kafedra

Заведующий кафедрой общетехнических наук

Бутаев Руслан Бурибоевич

Вторник и пятница с 14:00 до 16:00.

+998995881383

E-mail: butayevruslan83@gmail.com

История кафедры ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ НАУК
В 1977 году при Ташкентском политехническом институте был создан факультет инженерных наук и кафедра «Общетехнические и общеобразовательные науки», заведующим кафедрой был назначен кандидат технических наук, доцент Махкам Соатов. В 1978 году после создания Джизакского филиала Ташкентского политехнического института кафедра «Техническая механика» была выделена из кафедры «Общетехнические науки», заведующим кафедрой был назначен кандидат технических наук, доцент Мели Хазраткулов. В 1992 году в связи с созданием Джизакского политехнического института кафедра «Техническая механика» была преобразована в кафедру «Теоретическая и прикладная механика», заведующим кафедрой был назначен кандидат технических наук, доцент Халмурат Хайдарович Игамбердиев. В связи с ростом численности студентов в институте и расширением перечня преподаваемых на кафедре дисциплин в разные годы кафедра была разделена на следующие кафедры: «Технологии легкой промышленности и механика» (зав. кафедрой, к.т.н., доц. Х.Х.Игамбердиев), «Механика» (зав. кафедрой, к.т.н.-м.н., доц. А.Ш.Бердиёров), «Общие технические науки» (зав. кафедрой, к.т.н., доц. М.Х.Рахматуллаев), «Общие технические науки и механизация сельского хозяйства» (зав. кафедрой, к.т.н., доц. Г.Г.Эгамназаров), «Общие технические науки, метрология и стандартизация» (зав. кафедрой, к.т.н., доц. Х.Х.Игамбердиев), «Общие технические науки» (зав. кафедрой, к.т.н., доц. ф.-м.ф.н., доц. А.Х.Зокиров), кафедра «Общие технические науки» (зав. кафедрой и.ф.н., доц. М.А.Айнакулов), кафедра «Общие технические науки» (зав. кафедрой п.ф.п.д., доц. Ж.Р.Турматов). В настоящее время кафедра функционирует под названием «Общие технические науки» и возглавляется к.м.ф.п.д.(к.ф.н.) Р.Б.Бутаевым. В настоящее время на кафедре работают 18 профессоров и преподавателей. В том числе 2 доктора наук, профессора, 7 кандидатов наук, доцентов, 2 старших преподавателя, 7 ассистентов. Перед коллективом кафедры поставлены такие задачи, как проведение учебной, методической, научной и исследовательской работы по подготовке квалифицированных кадров. На кафедре преподаются такие предметы, как «Теоретическая механика», «Сопротивление материалов», «Техническая механика», «Практическая механика», «Механика», «Строительная механика», «Материаловедение и КМТ», «Теория машин и механизмов», «Детали машин». По всем преподаваемым предметам в соответствии с учебным процессом подготовлены учебно-методические материалы.
Результаты научно-исследовательских работ, выполняемых в рамках Государственных научно-технических программ кафедры
В 2020-2021, 2021-2022, 2022-2023 учебных годах на кафедре ведутся научно-исследовательские работы по следующим направлениям на основе прикладных технических программ: Планируется участие в грантовых конкурсах Далата на комплекс научных работ по теме «Создание новых типов высокоресурсных рабочих органов почвообрабатывающих машин и обоснование их параметров». По данной теме в Агентство по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан были поданы 2 полезные модели и вынесено положительное решение. Наименование полезной модели: «Роторный рабочий орган почвообрабатывающей машины» ФАП 2022 0017. Авторы: Нуриев Карим Катибович, Нуриев Мансур Карим угли, Кувондиков Якуб Турсунбаевич, Кобилов Бекзод Октам угли. Наименование полезной модели: «Почвообрабатывающий рабочий орган» ФАП 2022 0018. Авторы: Нуриев Карим Катибович, Нуриев Мансур Карим угли, Турматов Джалолиддин Рахматуллаевич, Кувондиков Якуб Турсунбаевич, Кобилов Бекзод Октам угли. Интеграция науки с образованием и производством Кафедра установила прочные связи с рядом высших и научно-исследовательских учреждений нашей республики, среди которых: Научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства, Национальный университет Узбекистана, Ташкентский государственный технический университет, Ташкентский архитектурно-строительный институт, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности и др. Совместно с вышеуказанными вузами и институтами ведутся научно-исследовательские и научно-методические работы. Инновационные идеи и текущие работы по разработкам Для участия в конкурсе по отбору и финансированию приоритетных инновационных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и «стартап» проектов на хозрасчетной основе кафедрой «Общие инженерные науки» представлены следующие проекты: - Разработка устройства для отделения семян сои от стручков и обоснование его параметров; - Сушилка на солнечной энергии; - Способ полива растений на участках без воды; - Создание нового типа стреловидной лапы для культиватора КХУ-4Х; - Создание нового типа стреловидной лапы для культиватора ЧКУ-4А.
Результаты, достигнутые посредством международного сотрудничества и научных связей с зарубежными странами
В целях внедрения в образовательный процесс передового зарубежного опыта, повышения качества и эффективности образования и научных исследований налажены международные кооперационные связи с ведущими высшими учебными заведениями развитых стран и научно-исследовательскими институтами системы Академии наук: • Достигнуты договоренности между доцентом кафедры «Механика и дизайн» Набережночелнинского института Казанского федерального университета Российской Федерации Фардаевым А.Р., заведующим кафедрой, доцентом Турматовым Ж.Р. и доцентом Койчиевым О.М. об установлении кооперационных связей в научной и образовательной сферах. • В целях повышения качества образования на кафедре и укрепления международного сотрудничества доцент кафедры «Общие инженерные науки» Джизакского политехнического института и кафедры «Механика и дизайн» Набережночелнинского института Казанского федерального университета Фардаев Альберт Рифович проводит онлайн-занятия по 12 часов по предмету «Механика» для студентов 2-й ступени группы М-2-20 и по 12 часов по предмету «Теоретическая механика» для студентов группы М-1-21 через платформу ZOOM.
Реализация перспективного плана подготовки научно-педагогических кадров на кафедре
Пардаев О.Р. - д.т.н., профессор Нуриев К.К. продолжает научные исследования по теме «Научно-технические решения по отделению сельскохозяйственных культур от початков и стручков на малых площадях» под руководством профессора Нуриева К.К. Кувондиков Ё.Т. - д.т.н., профессор Нуриев К.К. продолжает научно-исследовательскую работу в качестве самостоятельного исследователя по теме «Исследование динамики износа лезвия культиватора и создание высокоресурсной конструкции» под руководством К.К. Ахмедова А.Т. - д.т.н., профессора Нуриева К.К. начал научно-исследовательскую работу в качестве самостоятельного исследователя по теме «Повышение эффективности использования культиваторов путем сохранения их конструктивной геометрии» под руководством К.К. Норбекова Н.Н. - доцента Турматова Ж.Р., ведет научно-исследовательскую работу в качестве самостоятельного исследователя по теме «Методика развития инновационной инженерной деятельности студентов на основе модульно-компетентностного подхода (на примере предмета Механика)» по специальности 13.00.02 - Теория и методика обучения и воспитания (технические науки). Парманов Н.Н. - д.т.н., профессор Нуриев К.К. проводит научно-исследовательскую работу в качестве самостоятельного исследователя по теме «Повышение срока службы лезвия культиватора» под руководством Кабилова Б.У. - д.т.н., профессора Нуриева К.К. проводит научно-исследовательскую работу по теме «Обоснование параметров рабочего органа культиватора с повышенным ресурсом конструкции». Ачилов Э.Т. - д.т.н. проводит научно-исследовательскую работу под руководством Пардаева О.Р. по теме «Обоснование параметров и режимов работы устройства для отделения маша от стручков». Турдалиев З.С. - д.т.н., профессор Худайназаров Х.Х. проводит научно-исследовательскую работу в качестве самостоятельного исследователя по теме «Некоторые аспекты физико-механических свойств колебаний многослойных (композитных) пластин».