6 сентября 2025 года студенты 1-го курса всех факультетов Джизакского политехнического института посетили «Музей памяти жертв репрессий», действующий в Джизакском государственном педагогическом университете имени А. Кадыри.
Главной целью визита было укрепление исторической памяти и патриотических чувств в сердцах молодого поколения, увековечение памяти наших соотечественников, ставших невинными жертвами в эпоху авторитарного режима, ознакомление с их жизнью и деятельностью.
Директор музея Б. Эргашева рассказала об открытии «Музея памяти жертв репрессий» в Джизакском государственном педагогическом университете имени А. Кадыри 31 августа 2021 года, в преддверии Дня памяти жертв репрессий в Республике Узбекистан, и о создании музея.
Представляя музей, директор музея отметил, что экспозиции музея содержат важные исторические документы, фотографии, личные вещи и архивные материалы, рассказывающие о политических репрессиях советской власти начала XX века, в том числе о репрессиях 1937–1938 годов, о несправедливых наказаниях, ссылках и казнях узбекской интеллигенции, религиозных и культурных деятелей, поэтов и писателей. Музей также содержит информацию о народных восстаниях 1916 года (в том числе о Джизакском восстании), жизни и деятельности лидеров национально-освободительного движения, боровшихся с тираническим режимом. Отдельные стенды посвящены жизненному пути Фитрата, Чолпона, Абдуллы Кадыри, Усмана Насира, Бехбуди и многих других исторических деятелей из числа интеллигенции и их заслугам в развитии страны.
Также в ходе визита для студентов была организована специальная лекция старшего преподавателя кафедры общественных наук Джизакского политехнического института З. Ёдгорова.
Как отмечалось в лекции, движение джадидов было просветительским движением, возникшим в конце XIX – начале XX веков, главной целью которого было избавление народа от невежества, воспитание его на основе современных знаний, формирование его самосознания и национальное пробуждение.
Джадиды открывали школы с новым подходом к обучению, преподавали светские предметы, такие как математика, география и история, и уделяли особое внимание повышению женской грамотности и развитию национальной прессы.
В своем выступлении З. Ёдгоров рассказал о жизни и деятельности таких джадидских интеллектуалов, как Махмудходжа Бехбуди, Абдулла Авлони, Мунавваркори Абдурашидханов, Абдурауф Фитрат, Чулпон, Абдулла Кадыри, а также об их несправедливом наказании в период репрессий 1937–1938 годов.
Глубокое впечатление на студентов произвела духовная и просветительская борьба узбекского народа против колониального гнёта через движение джадидов, а также их самоотверженность в сохранении своей национальной идентичности.